Cursos y Talleres

cartel_azada2

(APLAZADO HASTA NUEVO AVISO)

En unos meses… los productores de la cerveza “LaMorana” deleitarán nuestros sentidos en una actividad divertida, curiosa y muy práctica de aprender.

En el espacio de Azadaybarro en Jérica, Castellón tendremos un taller de iniciación a la elaboración de cerveza con utensilios caseros.

Elaboraremos 20 litros de cerveza utilizando materiales que  todos tenemos en nuestra cocina.

10:30-14:00 hrs.: Durante la mañana realizaremos y explicaremos los diferentes pasos de la elaboración de la cerveza desde la molienda de la malta, el macerado, el lavado, el recirculado, la cocción, el enfriado y la fermentación, y nos acercaremos a los diferentes ingredientes empleados: agua, maltas, lúpulos, levaduras, etc
Haremos una cata con 3 estilos diferentes de cerveza y nos aceraremos a la variedad de estilos y clases de cervezas existentes.

Haremos una parada para comer de 14:00 a 16:00 hrs. Puedes traer algo para comer con nosotros en el campo, o acercarte al pueblo a por un menú popular.

16:00-18:00 hrs.:Por la tarde embotellaremos una cerveza ya fermentada anteriormente para practicar todo el proceso completo de la elaboración de la cerveza.

Qué traer: trae contigo lo que puedas necesitar para un día de campo, gorra, calzado cómodo y protector solar .

Aportación 15 euros (socios 10€),  que además de la asistencia al taller incluye:

-3 botellines de cerveza para la cata

-acceso al material online del taller,

-y 1 litro de la cerveza embotellada en el taller para llevar a casa.

Plazas limitadas

Se ruega puntualidad, el taller empezará a la hora programada.

(Durante el taller se dispondrá de Cerveza “LaMorana” de barril a precios populares).

Si te gusta la cerveza, éste es tu taller!!

Inscripciones en azadaybarro@gmail.com

y en el teléfono 670 35 95 98

_____________________________

Nuevo taller 13 de junio 2015  CANCELADO

“La huerta y el vergel, técnicas de autosuficiencia”

cartel vergel

Este próximo mes de junio tenemos la suerte de contar con la participación de Hugo Sarrió, que ha dedicado su vida a aquello que es su pasión: la huerta y los frutales, y sabe tanto de ello que tenerle cerca haciéndonos partícipes de su saber es todo un privilegio.

Hugo Sarrió
Hugo Sarrió

Será un taller práctico en el que aprenderemos a cerca de la gestión de los frutales y la huerta para autoconsumo.

Teníamos muchas ganas de que llegara este momento, y tu también puedes participar…

Para inscribirte ponte en contacto a través del mail de azadaybarro@gmail.com

o del teléfono 670 35 95 98. Hazlo cuanto antes, las plazas son limitadas y cerramos plazo de inscripción el 5 de junio.

Empezaremos la jornada a las 10:00hrs. y se ruega puntualidad a los asistentes.

Terminaremos a eso de las 19:00hrs.

Pasaremos el día completo en el campo, podeis traer la comida de casa o acercaros al pueblo a por un menú, tenemos 2 horas para comer.

No olvides traer calzado cómodo y ropa fresca pero que proteja del sol, sombrerito es altamente recomendable.

Aportación: 25€ (20€ para socios de azada)

Segundo Apigrupo 10 de mayo

untitled

TALLER DE PERMACULTURA

2 de mayo 2015          Aplazado

Azadaybarro organiza….

Cartel corredor verde

Buscando ayudar a la naturaleza a desarrollar sus artes con mayor celeridad, nos hemos decidido por incluir un pasillo verde que cruzará la finca añadiendo especies arbóreas de la zona, arbustos y herbáceas, que aportarán sombra y cobijo a la fauna útil.

Pasaremos el día aprendiendo el porqué y el cómo de un diseño de éste tipo y tendremos la ocasión de participar en el arranque del corredor, que se irá extendiendo por secciones, desde la parte baja de la finca que linda con el río, a la parte alta que linda con campos de cultivo de oliva y almendra.

La aportación no incluye comida. Podéis traer algo de casa para comer allí , o decidiros por ir a comer al pueblo.

Inscripciones en azadaybarro@gmail.com

——————————————————-

  Visita al colmenar  

11024498_851665388212834_1663686005_oDSC_0234

La importancia de las abejas, mucho más que miel

La visita al colmenar está dirigida a todas aquellas personas que sienten curiosidad por el maravilloso mundo de lastaller1 abejas.

Mostraremos los procesos básicos de un apicultor a la hora de trabajar en el mantenimiento y cuidado de un colmenar así como en la extracción de la miel. Todo ello no será meramente teórico, sino que se irá explicando mientras se realizan las diferente actividades. Por lo que al finalizar podremos probar la miel cosechada.

Hablaremos de cosas tan importantes como son la polinización y el declive de las abejas en nuestro país y a nivel mundial. Sobre el verdadero valor de las abejas, que no está en los productos que el apicultor obtiene, sino en lo que ellas aportan a la reproducción de las plantas y a la biodiversidad.

En resumen, nuestra intención no es otra que pasar un magnífico día entre zumbidos y mieles mientras que aprendendemos de las abejas, cómo cuidar mejor nuestro entorno y nuestro planeta.

Realizado por Mel de Toni:taller2
Toni es un apicultor con más de 15 años de experiencia. Sus colmenas están asentadas en diferentes partes de la Comunidad Valencia pero también hace transhumancia en las diferente épocas de floración a Castilla la Mancha y Aragón.
Desde hace poco más de un año combina su trabajo de apicultor con otras actividades dirigidas a concienciar y educar mediante la formación a diferentes sectores de la población. Como es el caso de los Api-talleres para escolares. Para más info podéis visitar su web: meldetoni.com

Consejos prácticos:
Aunque proporcionaremos los blusones y máscaras de protección se aconseja llevar calzado cerrado y ropa clara, preferible pantalón grueso.

2004-04-25 12.09.38taller3

El taller tendrá lugar en Jérica, en el espacio de trabajo de azadaybarro. Los que no habéis estado nunca aquí, encontrareis un mapa de google en la página principal del blog de azada para poder llegar. Hay autobus y tren hasta el pueblo.

Para la comida tenemos un par de horas que cada uno puede decidir cómo pasar. Aquí os proponemos compartir mesa con nosotros y comer de lo que cada uno traiga de casa. El plan es campero del todo. También podéis acercaros al pueblo y haceros con un menú popular de la zona.

Importante la puntualidad para tod@s.taller4

Grupo máximo 12 personas

Aportación: 10 € , socios de azadaybarro 5 €

Interesados poneros en contacto a través de: azadaybarro@gmail.com

o del teléfono 670 35 95 98

                     PERMACULTURA

Este curso 2014-2015  arrancamos        1

con un primer taller de 2 dias sobre

 “Bosque de alimentos y Autosuficiencia”

Fecha del taller: 

13 y 14 de diciembre 2014            !!!!!  APLAZADO   !!!!!

Imparten:

9-13 y 15-19 hrs sábado 13 se reparten la sesión:

juan-anton

Juan Antón, creador de su propio
bosque en Alzira  y Hugo Sarrió, agricultor y especialista en frutales.Hugo Sarrió
 
9-14 hrs domingo 14

IF

Alberto Llopis, ingeniero técnico agrícola.

Contenido:

Sábado 13: Vergel con bosque de alimentos y autosuficiencia.

Domingo 14: Plantación de frutales, arbustos y herbáceas.

Visita: al bosque de Juan Antón que completará el taller posteriormente (concretaremos la fecha con el propio Juan Anton durante el taller). Veremos los resultados de su trabajo, con el que transformó un trozo de tierra dedicada al monocultivo en  un bosque de alimentos eco.

El taller se impartirá a pie de campo. En el espacio de azadaybarro en Jérica.

Va dirigido:

– A aquellos interesados en aprender prácticas de Permacultura y  sostenibilidad;

– a quienes tengan un trozo de tierra del que son responsables o planeen tenerlo y ven en ésta forma, una posibilidad real de fuente de alimentos;

– a quienes saben de la importancia de la biodiversidad y de enriquecer el suelo;

– a amantes de los árboles que quieran aprender a cuidarlos y sacarles un rendimiento optimo;

– al publico en general …

Precio completo:

 44€ por persona (no incluye comidas ni alojamiento con el fin de abaratar costes).

Cómo llegar:

Desde el pueblo de Jérica podeis venir en coche (10 minutos), bicicleta (15 minutos) o andando (25 minutos)  y hasta el pueblo se puede ir también en autobus y tren.

 Dormir :

Hay 3 opciones:

* En nuestra zona de acampada sin coste, hay wc seco en uso (por la noche hará más frío, traer saco de invierno y ropa de abrigo…).

* En el albergue de Rodamons en el pueblo, que nos deja utilizarlo y  agradece una contribución (la voluntad) para la causa de su red de albergues autogestionados en el que se nos ofrece ducha, cocina y hasta 15 plazas para pasar la noche.

* En Casa Portalico  casa rural, con todas las comodidades y más (o similar)

La comida:

Podemos organizarla en común o por separado (puedes traerla de casa), pero no se incluye en el precio. Disponemos de una cocina de campaña que nos saca del paso.

En el pueblo también se puede comer por menu de 9,00€ con 2 platos, bebida, postre y café.

Para inscribirte ponte en contacto con nosotros:

azadaybarro@gmail.com o en el teléfono 670 35 95 98

Grupo mínimo de 15, máximo de 20 personas.

El plazo de inscripción termina el 10 de diciembre.

————————————————————————————————————

febrero 2014

¡¡Ya tenemos la PROGRAMACIÓN para un primer curso sobre Permacultura.!!

Será impartido por Alberto LLopis  (ingeniero técnico agrícola, especialista en agricultura ecológica, miembro de “Llavors d´ací”, y director del proyecto “Ashorta”).

Se trata de una serie de talleres continuados que acompañarán toda la vida del proyecto

Estos son los diferentes módulos que se irán desarrollando:

2 de marzo: Descubrir la finca.  Horario: de 9:00 a 14:00 hrs.

DSCN4230

Este taller lo dedicaremos a observar la finca que tenemos, nos adentraremos en ella para conocerla mejor y saber qué posibilidades tiene y que limitaciones, para poner en marcha un proyecto de permacultura.

Aprovecharemos la finca en la que se realiza el curso, Azada y Barro, para estudiar todo aquello que tendréis que estudiar en vuestras fincas: el clima, el microclima, el suelo.
Analizaremos la finca viendo los diferentes rincones que tiene, las diferentes parcelas y así optimizaremos los esfuerzos al diseñar pensando en las aptitudes de cada parte de la finca.
Los lindes, las líneas de separación de cada parcela, incluso de la finca, tienen un papel ecológico especial que habrá que destacar y valorizar.
Y para acabar, y tras haber estudiado la finca haremos propuestas de diseño que podréis extrapolar a las fincas que tenéis o soñáis tener.

6 de abril: Fundamentos del bosque de alimentos. Horario de 10:00 a 13:00 hrs. y de 15:00 a 17:00 hrs.

Sistemas agrarios eficientes        2006-06-04 18.20.48                                                               
Un modelo basado en la permacultura tiene como corazón el mismo bosque de alimentos, la fuente principal de alimentos y otros materiales tan útiles.
En este taller vamos a aprender a conocer cómo funciona un bosque, sus características abióticas, aprenderemos a observar la vida que hay en su interior, y como están estructurados, cual es la composición de las plantas que allí aparecen.

Y todo esto lo haremos porque va a ser la inspiración para comprender mejor el funcionamiento y las necesidades del bosque de alimentos que creemos. Las leyes naturales que cumplen uno y otro son las mismas, y conocerlas y acercarnos a ellas nos llevarán al éxito en este ambicioso proyecto que es la permacultura.
Conoceremos las capacidades que tienen el suelo y el ecosistema para producir sin sufrir erosión ni pérdida de fertilidad.
Plantas silvestres, plantas cultivadas y todo tipo de animales van a formar un bosque que construiremos inspirados en los bosques y las selvas vírgenes ….en los bosques naturales que nada necesitan de nuestros cuidados para seguir siendo productivos.

4 de mayo: Las cubiertas permanentes.  Horario de 9:00 a 14:00 hrs.CAMBIADO A DÍA 18 DE MAYO

El suelo es el elemento clave de la estabilidad de nuestro bosque, y este suelo debe protegerse y mimarse para que siga siendo fértil durante muchos años. Debemos huir de los suelos desnudos y para ello disponemos de la posibilidad de usar plantas para que esté cubierto, plantas que sembraremos o simplemente dejaremos crecer, protección en cualquier caso.2014-06-08 16.37.38
Nos adentraremos en conocer las plantas silvestres que hay en las parcelas, y qué mecanismos de supervivencia desarrollan.
Praderas bien gestionadas son un aporte continuo de materia orgánica y una garantía de conservación de nuestros suelos.
Las cubiertas permanentes y su gestión se convierten en una técnica clave en un proyecto en el que buscamos aumentar la actividad biológica y la fertilidad del suelo con los mínimos aportes externos.

8 de junio: El control de la erosión y la recolección del agua.  Horario: de 9:00 a 14:00 hrs.

Según la orografía de la finca, las cubiertas permanentes no son suficiente para proteger nuestros suelos. Por ello nos vemos obligados a construir infraestructuras sencillas o más complejas con la intención de actuar de forma activa cuando se producen las precipitaciones.2014-06-07 15.30.11
Nuestros objetivos son aumentar la permeabilidad y disminuir la escorrentía y para ello podemos hacerlo de muchas maneras. Es muy importante para no fallar, conocer la estructura y la textura de nuestros suelos.
Si lo conseguimos habremos logrado por un lado proteger el suelo de la erosión, pero por otro habremos aumentado el agua que se queda en nuestro suelo, y por tanto que beneficia a las plantas que allí tenemos.
Los bancales han sido de siempre técnicas encaminadas a evitar estos problemas y a mejorar la fertilidad de los suelos. Además el uso de tecnologías como la de línea clave o la construcción de barreras antierosivas, se presentan como potentes técnicas dirigidas para el éxito del proyecto.
Pero el agua que no se infiltra estamos obligados a recogerla, a recolectarla por medio de pequeños estanques o pequeñas balsas que se van a ir ubicando en el recorrido de las aguas de escorrentía.

6 de julio : La huerta inserta en los sistemas permanentes. Horario: de 9:00 a 14:00 hrs.

Además de los cultivos permanentes, en nuestra finca y en nuestra dieta, habrá hortalizas variadas a lo largo de todo el año.

Cada finca y cada parcela tendrá unas potencialidades que debemos saber aprovechar.
Para ello, profundizaremos en el conocimiento de las principales hortalizas tanto anuales como bianuales o vivaces, que podremos utilizar en nuestro diseño.
Cada hortaliza tiene unas necesidades de agua, de nutrientes, de iluminación, de humedad ambiental y unas limitaciones de uso que van a venir definidas por la variedad que tengamos, por nuestro suelo y por nuestro clima.
Las hortalizas van a dar al bosque de alimentos la dinamicidad y la variabilidad.
Pero muchas familias pueden además tener unas necesidades de hortalizas superiores de las que el bosque de alimentos puede darle. Por esta razón nos adentraremos en las técnicas de producción hortícola tradicional ecológicas para que cada uno pueda darle su estilo a su finca permacultivada.

Las sesiones serán eminentemente prácticas, apoyadas con el desarrollo de aquellos
conceptos y metodologías que sean necesarias. De forma intensiva nos adentraremos en las
temáticas mencionadas, lo que nos servirá para ir construyendo los sistemas agrarios
permanentes que van a dar forma a Azada y Barro. De cada sesión extrapolaremos a las fincas
particulares de cada participante para que una vez acabado el taller cada uno pueda aplicarlo
en sus fincas y en sus proyectos vitales.

Cupo limitado de asistentes y  según orden de inscripción. Máximo 20 personas.

Necesario ser mayor de edad.

Aportación curso:

  • Completo: 100 €
  • Por módulos: 25 €/ día

El importe del curso va dirigido a cubrir los gastos de: docente, materiales y seguros.

El Plazo de inscripción termina el 26 de febrero para la primera clase y para las demás clases nos gustaría que si es posible no esperéis al último día.  Se precisa un adelanto de 5 € para reservar plaza.

Si estáis acostumbrados a tomar algo a mitad de mañana, pararemos 20 minutos para almorzar, cada uno puede traer su bocadillo.

El día 6 de abril, el horario es partido y tenéis la opción de comer de menú en el pueblo, o traer algo para comer en la finca con nosotros. Si avisamos con antelación podemos encargar una paella a 5 € ración con bebida incluida.

Podéis INSCRIBIROS enviando un mail a azadaybarro@gmail.com o llamando al teléfono: 963 917 896 ó  670 359 598.  Preguntad por Jose o Eva.

Si tenéis alguna sugerencia que hacernos, duda o aporte que compartir, no dudéis, hacerlo.

Azada y Barro

Anuncios

6 comentarios sobre “Cursos y Talleres

    andres escribió:
    13 marzo, 2014 en 12:23

    Me ha encantado he disfrutado y aprendido como un nano, gracias a la profesionalidad que se a mostrado en la informacion tan completa y didactica con la que se nos ha dado. gracias a todos nos vemos el siguiente domingo de curso :)!

    Me gusta

    angeludes@hotmail.com escribió:
    10 marzo, 2014 en 15:10

    Es un curso completisimo estoy muy satisfecho

    Me gusta

    Asociación Espacio Crisol escribió:
    19 febrero, 2014 en 21:53

    ¡¡Qué interesante la propuesta!!
    Enhorabuena por la energía invertida… poco a poco irá tomando forma :)
    Damos difusión en la web de Espacio Crisol. Un abrazo grande, amigos

    Me gusta

    martina escribió:
    17 febrero, 2014 en 21:21

    soy de bolivia y em interesa mucho los temas que van tratar como podria conseguir una copia de las disertaciones.

    Me gusta

      azadaybarro escribió:
      22 febrero, 2014 en 19:23

      Hola Martina.
      En principio, por lo que nos ha comentado el profesor las clases van a ser teórico-prácticas, y no sabemos si va a poner a disposición del publico en general la información teórica. De todas formas le preguntaremos.
      Un saludo y mucha suerte
      Azadaybarro

      Me gusta

    Talleres de permacultura en Jérica escribió:
    7 febrero, 2014 en 17:06

    […] Para más información sobre el curso e inscripciones visitad la página de Azada y Barro […]

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s